Día Nacional del Celíaco

El servicio de Juventud en colaboración con el CETECE quieren conmemorar el Día Nacional del Celíaco que se celebra este 27 de mayo, para ofrecer información y divulgar el conocimiento sobre la enfermedad celíaca. 

El objetivo es normalizar la vida de los enfermos celíacos y luchar por los derechos de este colectivo. 

¿Qué es la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria de base inmunológica.

Es un trastorno que afecta al 1% de la población, aunque existe un porcentaje de la misma todavía sin diagnosticar. Se estima que cada año se diagnostican en España 4000 nuevos celíacos. 

¿Cuáles son los síntomas?

Los síntomas más frecuentes son la pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter, dolores abdominales, meteorismo, anemia... Sin embargo, en otros casos, los síntomas pueden ser atípicos o incluso estar ausentes.

Tratamiento 

El único tratamiento actual disponible para los celíacos es la dieta estricta sin gluten. 

Los enfermos celíacos no pueden ingerir alimentos que contengan trigo, cebada, centeno y avena, lo que supone una limitación en su alimentación. El riesgo de contaminación cruzada sigue siendo el mayor problema cuando comen fuera de casa.  

Además, estos enfermos tienen que asumir un incremento del gasto de la cesta de la compra, siendo considerados los productos sin gluten, en muchos casos, alimentos dietéticos o especiales, y no alimentos básicos para la alimentación, además teniendo en cuenta que en muchos establecimientos de alimentación no se encuentran.

El servicio de Juventud de la Diputación con la colaboración de CETECE ha elaborado 2 videos muy solicitados para conmemorar este día que se pueden elaborar en familia y son la elaboración del pan y el bizcocho sin gluten.

Galería de videos: 

Día Nacional del Celíaco "Receta de pan sin gluten"

Día Nacional del Celíaco "Bizcocho sin gluten"