II Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros

16
nov
2016

Un total 24 chefs noveles procedentes de escuelas de todo el país presentan solicitud para participar en el II Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros ‘Alimentos de Palencia’ que se celebrará entre el 30 de noviembre y el 1 de diciembre en el CETECE

Los jóvenes cocineros que han presentado solicitud para participar en este certamen proceden de Palencia, Zamora, Ávila, Burgos, León, Madrid y Almería.

De las 24 solicitudes de participación presentadas, el jurado valorará los menús aportados por los aspirantes entre los que elegirá 18 que serán los que entren a concurso.

El menú del concurso incluirá tres platos (primero, segundo y postre) que utilizarán como ingredientes principales productos pertenecientes a la marca 'Alimentos de Palencia'.

El primero premio está dotado con trofeo y diploma acreditativo, 700 euros en metálico y chaquetilla con el nombramiento obtenido. Además, la escuela de procedencia del ganador recibirá un lote de Alimentos de Palencia valorado en 500 euros.

El segundo obtendrá trofeo, diploma y 300 euros en metálico mientras que el tercero percibirá trofeo y diploma acreditativo.

PREMIOS_PRESIDENTA Y FINALISTAS

Un total de 25 solicitudes, de las que se han aceptado 24, se han presentado al II Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros 'Alimentos de Palencia', que se celebrará los días 30 de noviembre y 1 de diciembre en el Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León (CETECE).
Los jóvenes cocineros que han presentado solicitud para participar en este certamen proceden de Palencia, Zamora, Ávila, Burgos, León, Madrid y Almería. Concretamente, cinco proceden del IES Virgen de la Calle de Palencia, otros cinco del CETECE de Palencia, seis del IES Almeraya de Almería, dos del IES Astorga de León, dos del IES Jorge Santayana de Ávila, dos del CIFP Ciudad de Zamora y otros dos del IT Industrial de Miranda de Ebro de Burgos.
Un jurado compuesto por res cocineros del CETECE seleccionará a los 18 que entrarán a formar parte del concurso tras valorar las recetas que han presentado junto a la solicitud.
Los incluidos pasarán a tres rondas en las que concursarán seis participantes en cada una y que se celebrarán el viernes 30 de noviembre en horario de mañana y tarde. De esas tres rondas saldrán los seis participantes que pasarán a la final que se celebrará el día 1 de diciembre por la mañana.
Los finalistas deberán elaborar otros tres platos diferentes a los presentados en las rondas anteriores. Dispondrán de un máximo de dos horas para la elaboración de los alimentos.
El ganador de esta segunda edición del certamen nacional de cocineros se alzará con un trofeo y un diploma acreditativo, obtendrá 700 euros en metálico y se le entregará una chaquetilla con el nombramiento obtenido. Además, la escuela de procedencia del ganador recibirá un lote de Alimentos de Palencia valorado en 500 euros.
El segundo premio está dotado de trofeo, diploma y 300 euros en metálico mientras que el tercero percibirá trofeo y diploma acreditativo.
El jurado estará compuesto por cuatro representantes de la Diputación de Palencia, actuando uno de ellos de presidente, el presidente del CETECE, un profesional del sector de la restauración de reconocido prestigio, un representante de las empresas productoras de 'Alimentos de Palencia', un experto en periodismo gastronómico, un representante del sector de restauración palentino y dos profesores del CETECE.
En la primera edición del certamen fueron once los participantes obteniendo el primer premio Adrián Asensio Malillos, del Centro Integrado de F.P. Ciudad de Zamora y fueron 18 empresas pertenecientes al club de calidad Alimentos de Palencia que cedieron sus productos para que los concursantes pudieran elaborar sus propuestas gastronómicas.

Galería de imágenes:

  • PREMIOS_PRESIDENTA Y FINALISTAS
  • JURADO PROBANDO