Gastronomía

Pimientos Torquemada
Pimientos Torquemada

La Guía Gastronómica de la Provincia de Palencia nace como publicación para reunir una amplia información sobre la gastronomía palentina sobre tres pilares: la calidad de los productos agroalimentarios, una muestra de suculentas recetas basadas en ellos y los establecimientos palentinos de restauración donde poder disfrutar de los placeres de la mesa.

Todo el contenido de esta guía aparece aquí en un formato más manejable, con el fin de que pueda formar parte del equipaje habitual del turista que visita la provincia de Palencia. La gastronomía se convierte así en un compañero de viaje, porque constituye uno de los numerosos atractivos de este territorio, un aliciente complementario del paisaje, el patrimonio, el arte, la cultura, la historia? y, cómo no, la estupenda hospitalidad de los palentinos.

La Diputación de Palencia quiere, en definitiva, que la publicación que está siendo referente para los profesionales del sector de la alimentación, la hostelería y la gastronomía sea también una guía práctica para el turista, a quien en sus visitas y rutas aconsejamos un descanso para disfrutar de la buena mesa. Los productos agroalimentarios, el recetario que auna tradición y modernidad y los acogedores restaurantes de la provincia le están esperando.

Turismo Gastronómico

El objetivo de esta especial publicación es ofrecer al visitante de una manera sencilla otra forma de conocer la provincia a través de un recorrido donde podrán descubrir in situ el trabajo de un pequeño obrador tradicional o la producción de un buen queso o vino palentino. En definitiva un viaje, para los aromas y las sensaciones que perdurarán en el recuerdo, en el que se unen naturaleza, patrimonio y gastronomía.

En el documento las empresas aparecen repartidas en tres rutas: Ruta Norte, Tierra de Campos y Cerrato Palentino.

RUTA 1. RUTA NORTE . La Ruta Norte engloba dos comarcas: la Montaña Palentina y Páramos y Valles. El Parque Natural de Fuentes Carrionas y Fuente Cobre Montaña Palentina, el espacio natural de Covalagua, las Tuerces, la comarca de Páramos y Valles o sus monumentos románicos completan un paseo visual que no defrauda al viajero. En esta ruta podremos visitar las empresas de Embutidos Artesanos de Cervera, Agua de Mar, Aquadomus, Micopal y Fuentes de Lebanza.

RUTA 2. TIERRA DE CAMPOS . La Tierra de Campos palentina es una sucesión de torres y castillos que escoltan al Canal de Castilla a lo largo de su amplio recorrido. Un recorrido que acoge además importantes humedales como el Espacio Natural de la Laguna de la Nava, y poblaciones históricas tan importantes como la villa de Ampudia, Becerril de Campos, Paredes de Nava o Monzón de Campos. Quesos Valdepero, Miel Felya, Cervezas Bresañ, Morcillas de Villada, Quesos Campos Góticos, Panadería Gómez Ampudia y Selectos de Castilla, son las empresas que se pueden visitar dentro de esta ruta.

RUTA 3. CERRATO PALENTINO . Esta comarca natural que se encuentra al sur de la capital palentina y tiene al Pisuerga como principal eje fluvial dibuja su paisaje con la sucesión de cerros y los cultivos de cereal que dominan la línea del páramo. En ella destacan poblaciones como Baltanás, en la que encontramos el Museo del Cerrato, imprescindible visita para conocer mejor el territorio, y el barrio de bodegas. Cevico de la Torre, Torquemada y Dueñas, con un extenso patrimonio etnográfico, son otros de sus municipios. Una ruta especial en la que abren sus puertas al visitante las empresas Horno del Cerrato, Quesos Crego, Bodega Señorío de Valdesneros, Bodega Estebán Araújo y Bodega Remigio Salas.

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