Ocho acciones de Formación Específica 2023

13 Jun 2023

La Diputación palentina destina 30.000 euros a través de la Escuela de Empresarios y Emprendedores

  • El primer curso La Excelencia en el Servicio Hostelero se inauguraba ayer en Palencia, dirigido a empresarios y trabajadores del sector, con el fin de dotar de mayor formación a los profesionales del sector centrando la actuación en la barra de bar.
  • El jueves 15 comienza en Baltanás la formación en materia de Turismo Organización de eventos enoturísticos” y en Palencia, sobre Apicultura “Consolidación y especialización apícola”
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curso excelencia hosteleria. 1

La Diputación palentina ha elaborado su catálogo de acciones formativas de este año para desarrollar la su programación específica a través de la Escuela de Empresarios y Emprendedores 2023.

Con un total de 30.000 € de inversión y se van a llevar a cabo un total de ocho acciones formativas del mismo número de asociaciones. Los criterios de valoración de las acciones formativas que se presentan a través de convocatoria pública tienen que ver con el grado de innovación de la actividad formativa, el grado de madurez y sector de la propuesta formativa, y que la temática esté dirigida a los sectores económicos: agroalimentario, hostelero y turístico de la provincia.

De este modo, se ha preparado un catálogo formativo, que cuenta con las siguientes acciones.

HOSTELERÍA: LA EXCELENCIA EN EL SERVICIO HOSTELERO. 12, 19 y 26 de junio, en horario de 8:30 a 13:30 horas. Dirigido a empresarios y trabajadores del sector. Objetivos: dotar de mayor formación a los profesionales del sector centrando la actuación en la barra de bar. Contenidos: introducción de la idea y la perspectiva, análisis del problema, del concepto de idiosincrasia, servicio de las personas y detalles técnicos imprescindibles y análisis de los errores que se cometen en las barras de los establecimientos. Lugar: Palencia. Duración: 15 horas. Formador: Javier San Segundo, sumiller, productor de eventos gastronómicos y formador de hostelería. Presentado por la Asociación de Hostelería de Palencia.

TURISMO: ORGANIZACIÓN DE EVENTOS ENOTURÍSTICOS. Fechas: 15, 19, 21, 26 y 28 de junio y 3 de julio, en horario: 16:00 a 21:00 h. Dirigido a empresarios y trabajadores, con el objetivo de avanzar en formación continua en el sector para continuar incrementando el valor y la riqueza que genera la cultura del vino en el Cerrato Palentino y para el fortalecimiento del enoturismo tanto para las bodegas como para el resto de la cadena de valor del sector. Contenido: comercialización de producto enoturístico, comercialización y dinamización de destino, cómo hacer amable un destino, organización de eventos enoturísticos para la comercialización. Lugar: Baltanás, Valle de Cerrato, Dueñas, Torquemada, Palenzuela, Castrillo de Don Juan.  Duración: 30 horas. Formadores: Clara Bosch, Jorge Febrero, Adela Pereira, Luis Chico, y Alberto Bosque, profesionales del sector de enoturismo en Castilla y León. Presentado por la Asociación para el Desarrollo integral del Cerrato palentino.

APICULTURA. CONSOLIDACIÓN Y ESPECIALIZACIÓN APÍCOLA. Días: 15, 22 y 29 de junio, 6, 13, 20 y 27 de julio, 3, 10, 17, 19, 24 y 31 de agosto, 7 y 14 de septiembre, en horario de 16:00 a 21:00. El 19 de agosto horario de 10:00 a 20:00 jornada de visita a colmenar e instalaciones de empresa apícola. Dirigido a apicultores, con el objetivo de experimentar técnicas novedosas en reproducción y saneamiento, reducir las bajas de las colmenas, obtención de otros recursos económicos y, en suma, garantizar la viabilidad de una explotación. Contenido: planificación estratégica apícola, nuevas técnicas en la necesaria reproducción de reinas y su sustitución, aprovechamiento de otros productos de la colmena y su comercialización y detección a tiempo de momentos críticos del colmenar. Invernada. Lugares: Palencia y Husillos. Duración 80 horas. Formadores: Julián Caballero, María Villahoz, Alberto García de Vega. Apicultores y profesores de cursos de apicultura. Presentado por la Asociación Palentina de Apicultores.

IMAGEN: ONDAS, STYLING Y RECOGIDOS”. Fechas el 18 y 19 de junio de 2023. Duración: 24 horas en horario de 09:00 a 15:00 y de 15:30 a 21:30 horas. Dirigido a empresarios y trabajadores del sector peluquería y estética, con el objetivo de trabajar distintas variedades de ondas, otorgar la altura en el inicio de la onda y dirección, estilo y aplicación de volumen. Contenido: formas, volúmenes y equilibrios necesarios para generar tanto las ondas&styling como los recogidos; herramientas necesarias para realizar los distintos trabajos, menú de servicios adaptado a cada tipo de cliente y mayor durabilidad y sujeción en el peinado. Lugar: Palencia. Fechas el 18 y 19 de junio de 2023. Duración: 24 horas en horario de 09:00 a 15:00 y de 15:30 a 21:30 horas. Formador: Universidad de la Imagen. Presentado por la Asociación Provincial de Imagen Personal artesanos de Peluquería y Belleza.

CLIMATIZACIÓN: ENERGIAS RENOVABLES Y GAS. En horario de 19:00 a 23:15 (del 19 al 22), de 19:00 a 23:00 (del 26 al 28) y los días 19, 20, 21, 22, 26, 27 y 28 de junio. Dirigido a profesionales del sector de la fontanería, climatización. Objetivos: nociones básicas y normativa, oportunidades de negocio para los instaladores de provincia y Palencia y claves para competir en el mercado. Contenidos: nociones básicas sobre energías renovables y gas, oportunidades de negocio para los instaladores provincia y Palencia, claves para competir en el mercado, estudio y operaciones paso a paso. Lugar: Palencia. Duración 29 horas Formador: Juan Carlos Rojas, Ingeniero Técnico Industrial. Presentado por la Asociación de Empresarios de Fontanería, Calefacción, Gas y Afines.

PROFESIONALIZACIÓN Y MEJORA DE LA PRODUCCIÓN EN APICULTURA. Días: sábados: 15, 22, 29 de julio, 26 de agosto, 16, 23, 30 septiembre y 7 de octubre en horario de 9:00: a 15:00. y de 17:00 a 20:00 horas (15, 22 de julio, 26 agosto y 7 octubre) y de 9:00 a 15:00 (29 julio, 16, 23 y 30 de septiembre). Dirigido a nuevos apicultores o personas que realizan la actividad, con el objetivo de: cubrir las necesidades actuales y las orientadas al desarrollo de la apicultura en la provincia. Contenido: aspectos básicos e indispensables de iniciación a la apicultura, visita al museo de la abeja en Castrejón de la Peña, diversificación y mejora de la producción en apicultura y diferentes líneas de trabajo, selección, multiplicación de colmenas y cría de reinas, manejo de colmenas en ecológico y convencional, soluciones frente a los datos de la fauna salvaje, buenas prácticas de extracción y envasado de la miel, preparación de las colmenas para el invierno, legislación apícola, prevención y primeros auxilios en el colmenar, estrategias de marketing para vender más y mejor. transformación de los productos de la colmena y derivados, y cosmética apícola.  Localidades: Castrejón de la Peña y Colmenares en Fresno del Río, Villafría de la Peña y Collazos de Boedo. Duración 60 horas. Formadores: Inés Calvo, apicultora profesional y profesionales del sector: Ana Mª Olmo, Eduardo Vargas, Daniel Blanco, Rubén Laso, María Alonso y Vanesa León. Presentado por la Asociación de Apicultores del Norte de Palencia.

INGLES COMERCIAL. NIVEL BÁSICO. Del 18 de septiembre hasta el 15 de diciembre en horario de 20:15 a 31:30 lunes y miércoles. Dirigido a empresarios y trabajadores sector hostelería y comercio, con el objetivo de generar e impulsar los negocios mejorando los conocimientos en inglés comercial y marketing. Contenido: Gestión y comercialización de servicios y productos en inglés, Prestación de informes en inglés y atención al cliente en inglés. Lugar: Saldaña. Duración: 32,5 horas. Formadores: María Cófreces, profesora de idiomas. Presentado por la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Saldaña y Comarca.

CURSO DE EXCELENCIA DE SUMILLER. 18, 19, 20, 21, 25, 26, 27 y 28 de septiembre y 2, 3, 4, 5, 9, 10 y 17 de octubre en horario de 17:00 a 21:00 h. Dirigido a empresarios y trabajadores del sector. Con el fin de ampliar los conocimientos impartidos en el curso básico de Sumiller. Contenidos: la viticultura, principio de los grandes vinos, elaboraciones exclusivas de vinos del mundo, técnicas de cata para concursos, vinos blancos. Los grandes desconocidos, vinos de Castilla y León, viaje enológico por Castilla y León, protocolo y servicio en la sala, vinos de la Rioja, el País Vasco y Navarra, variedades de uvas minoritarias de Castilla y León, vinos generosos, elaboración y cata de brandy y vinos dulces del mundo, elaboración y cata de quesos, vinos internacionales. Vinos de Europa y vinos del nuevo mundo, master class de Whisky. Su elaboración y cata, colaboración de una carta de vinos y gestión de bodega del restaurante y maridaje de productos Alimentos de Palencia con vinos de España. Lugar: Guardo. Duración: 60 horas. Formador: Miguel Ángel Benito. Sumiller profesional. Máster en dirección y gestión de bodegas y en viticultura, enología y marketing del vino. Presentado por la Asociación Cultural de Sumilleres. ///////

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